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Trockene Verstopfung-was tun?

Trockene Verstopfung-was hilft aus Sicht  der TCM und welche Hausmittel kannst du akut einsetzen.

Viele von uns kennen das in der Urlaubszeit. Kaum fährt oder fliegt man in ein anderes Domizil, kann man nicht mehr täglich aufs Klo gehen. Da zwickt und zwackt es, man hat einen aufgeblähten Bauch bis hin zu Bauchschmerzen. 
Doch einige Menschen leiden das ganze Jahr unter Verstopfung, was mitunter sehr schmerzhaft sein kann. 

Aus Sicht der TCM ist hier meist die Ursache durch fehlende Säfte, als auch ein Blutmangel. Denn durch das Fehlen der wertvollen Flüssigkeiten sind Darm, als auch der Stuhl trocken. 

Doch was bedeutet es, wenn man Verstopfung hat?

Trockene Verstopfung äußert sich dadurch, dass der Stuhlgang nicht täglich möglich ist und die Stuhlkonsistenz fest und trocken ist. Er kann auch wie Schafskot sein, also in der Form von kleineren Kügelchen.

Um das Auftreten trockener Verstopfung zu verhindern, kannst du folgende Tipps zu ausprobieren:

  • Auf genügend Nahrungszufuhr zu achten, damit der Inhalt des Darms ein Volumen erreicht, das die Peristaltik aktiviert.
  • Nicht fettreduziert zu essen, da sonst die Darmschleimhaut austrocknet und der Stuhl nicht weiterbewegt werden kann. Besonders gut für die Darmschleimhaut ist Kokosfett.
  • In der Alltagsernährung können vermehrt ballaststoffreiche, aber nicht zu wärmende Lebensmittel eingebaut werden wie Fenchelgemüse, Kohlgemüse, Hülsenfrüchte.
  • Auf eine suppige/saftige Kochmethode achten und Lebensmittel mit höherem Wassergehalt wie Kürbis, Zucchini einbauen. Diese wirken mit ihren erfrischenden Eigenschaften der Hitze im Darm entgegen.
  • Den Anteil der stärkereichen Kohlenhydrate wie Brot, Kartoffeln, Reis, Brot, Polenta, zu Gunsten von Gemüse, Obst, Eiweiß und Fett reduzieren.
  • Banane und Schokolade vermeiden!

Schnell wirkende, natürliche Hilfsmittel

Dies sind Lebensmittel und Getränke, die den Darm befeuchten, also schleimig machen und welche, die Quelleigenschaften aufweisen und die Peristaltik anregen.
 
Diese sind: 

  • Flohsamensschalen: 1EL Flohsamen in Wasser quellen und dann z.B. in ein Porridge mischen.
  • Eine weitere Möglichkeit ist es Leinsamen einzuweichen und nur das schleimige Wasser, das sich dadurch bildet, zu trinken. 
  • Ein altbewährtes Hausmittel sind auch die Zwetschgen oder Feigen - über Nacht eingeweicht. Am nächsten Tag das Wasser morgens trinken und bei Bedarf das Trockenobst essen (Achtung: Nicht bei Fruktose Unverträglichkeit und für den Rotfleisch Typ geeignet 
  • Bist du blass, Infekt anfällig und müde, baue langfristig vermehrt Rote Rübe als Brei, Getränk, Beilage oder Salat ein. Diese befeuchtet den Darm und macht so die Stuhlentleerung möglich.

Was sonst noch helfen kann:

  • Spinatsuppe mit Sesamöl, Sojasauce und schwarzem Sesam 
  • täglich Pinienkerne oder Walnüsse mit Honig (1-2 Teelöffel) essen

Tee bei trockener Verstopfung

Generell ist es aus Sicht der TCM enorm wichtig zu wissen, warum du eine trockene Verstopfung hast. Denn nur dann dann sie langfristig verschwinden, indem du deine Ungleichgewichte in Balance bringst und deine wertvollen Säfte aufbaust.

Hier habe ich eine Idee für eine Teeempfehlung, die du gerne mal unterstützend ausprobieren kannst: 

Als Tee lässt sich Käsepappel als Einzelkraut verwenden oder folgende Teemischung, die zu gleichen Teilen zu mischen ist: 

  • Käsepappel (Blätter und/oder Blüten)
  • Eibischwurzel (diese vorher 20 Minuten einweichen)
  • Isländisch Moss 

1 TL Eibischwurzel in etwas Wasser einweichen. Jeweils 1 TL vom Käsepappel und Isländisch Moos zusammenmischen, Eibischwurzel dazu und mit ca. 300ml heißem Wasser aufgießen. 5 – 8 Minuten ziehen lassen. Morgens und abends trinken.
Bei Kälte eine kleine Scheibe frischen Ingwer hinzugeben. 

Bei Nachtschweiß, starker Unruhe oder Schlafproblemen kann statt Ingwer Kamille genommen werden. 

Suppenrezept bei trockner Verstopfung

Zucchinisuppe mit Reis

Design ohne Titel

Zutaten für 2 Personen:

  • 700ml Gemüsebrühe
  • 100g Reis
  • 2-3 Zucchini (ca. 500g)
  • 3 Zweige frischer Thymian
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz 
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • Petersilie 
  • 50ml Schlagobers bei Bedarf

Und so geht es:

In einem Topf die Gemüsebrühe mit Reis und dem Thymianzweigen erhitzen. Den Reis ca. 15-20 Minuten weichkochen. Die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Zur Suppe geben, mit Zitronensaft, Schale, Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren. 

Bei Bedarf etwas Schlagobers einrühren. 

Anstatt Zucchini kann auch Spinat, Chinakohl oder Mangold als Gemüse verwendet werden.   

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