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Hier kommt meine unverblümte Wahrheit, auch wenn ich weiß, dass ich hiermit sicher einige vor den Kopf stoßen werde.

Aber das muss jetzt echt einmal gesagt werden!

Du brauchst wirklich kein schlechtes Gewissen haben, wenn du Fleisch isst. 

Vielleicht kennst du das: Du hast wieder mal ein tolles Buch zur gesunden Ernährung gelesen oder viel auf Instagram über die negativen Auswirkungen von Fleisch auf deine Gesundheit gelesen. Eigentlich wolltest du dir gerade ein Steak machen, doch auf einmal überkommt dich ein schlechtes Gewissen. Sollst du nun auf Fleisch verzichten, auch wenn es dir so gut schmeckt? Ist das wirklich so ungesund für dich?

Pinterestbild von Warum dich Fleisch essen nicht zu einem schlechten Menschen macht

Fleisch aus Sicht der TCM

Aus Sicht der TCM wird Fleisch als „kaiserliches“ Lebensmittel bezeichnet.
Voraussetzung ist aber immer eine biologischer Haltung!

  • Die meisten Fleischsorten wirken thermisch gesehen warm bis heiß. Sie eignen sich dadurch besonders gut, um Qi und Yang aufzubauen.
  • Fleisch stärkt zudem besonders die Milz und den Magen. Es wirkt zudem auch stark Blut aufbauend.
  • Wenn du dich häufig  müde bist, du viel frierst oder auch unter Konzentrationsmangel leidest, dann kann dir Fleisch dagegen helfen.

So wirkt Fleisch aus westlicher Sicht

  • Fleisch ist aufgrund seines Gehalts an hochwertigem Eiweiß neben Fisch und Eiern der Haupteiweißlieferant . Außerdem enthält es sowohl Vitamine wie Vitamin B1, B6 und B12, als auch Mineralstoffe wie Eisen, Selen und Zink.
  • Fleisch enthält zudem einen hohen Anteil an tierischem Protein, Vitaminen, Mineralstoffen in konzentrierter Form und aufgrund der ähnlichen Struktur zu unseren Zellen können wir diese hochwertigen Bestandteile sehr gut verwerten.

Für wen ist vegetarisch überhaupt geeignet?

Nur ein einziger Stoffwechseltyp kann wirklich vorwiegend vegetarisch leben:

der Sympathikus Typ.

Aber auch er muss einiges beachten:

  • iss 3x täglich gekocht
  • Achte auf genügend Eiweiß zu jeder Mahlzeit (und das ist oft das Schwierigste)
  • Schränke Milchprodukte ein (Sie sind meist keine wertvolle Eiweißquelle)
  • Überprüfe regelemäßig deinen Blutbefund
  • Nicht unter 20 Jahren vegetarisch essen
Bild von Warum dich Fleisch essen nicht zu einem schlechten Menschen macht

Fazit

Fleisch ist grundsätzlich ein wertvolles Lebensmittel

Wenn du allerdings aus ethischen Gründen oder weil es dir einfach nicht schmeckt darauf verzichten möchtest, dann achte bitte unbedingt darauf nicht auf die "Convinience" Alternativen zurückzugreifen.

Hier gilt es pflanzliches Eiweiß schlau zu kombinieren und zu schauen, was du aus Sicht der TCM und deines Stoffwechseltyps wirklich benötigst.

Wenn du Hilfe brauchst oder wissen willst, ob du zu denen gehörst, die vegetarisch leben können, dann melde dich gerne bei mir.

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Maroni - ein wahres Kraftpaket

Laut chinesischem Kalender beginnt ab Mitte November die Winterzeit, in der das Wasserelement vorherrschend ist. Genialerweise stehen auch zu dieser Zeit schon die ersten Maronibräter in jeder Einkaufsstraße. 

Doch wusstest du was die Esskastanie laut TCM kann?

Maroni ist wunderbar nährend und stärkt das Qi, sowie das Nieren-Yang. 

Sie wirkt leicht wärmend und vertreiben Wind-Kälte, was besonders gut bei Infektanfälligkeit ist. Zudem wirkt sie besonders auf den Rücken und die Knie.

Daher ist sie so wertvoll bei Müdigkeit, Auszehrung, Energielosigkeit, Rückenschmerzen und Kraftlosigkeit in den Beinen. Sie hilft auch bei Milchbildungsmangel und bei Kindern, die spät zu laufen beginnen (als Brei).

Besonders für Kinder, ältere und ausgezerrte Menschen ist sie besonders zu empfehlen.

Tipp: Wenn du Durchfall hast, dann iss eine Maronisuppe.

Doch Achtung, 

wenn du zu viel von dieser tollen Nuss isst, kann dies eine Qi-Blockade begünstigen und zu Völle-und Spannungsgefühl im Bauchbereich führen. Wenn du vom Typ her eher zu Nässe und Fülle neigst, dann auch hier bitte sparsam mit Maroni umgehen. 

Maroni - so wirken sie aus Sicht der TCM

So werden Maroni gebraten:

Oft habe ich das Problem, dass die Maroni beim Braten sich kaum von der Haut ablösen lassen, was den Genuss bedeutend trübt. 

Daher verrate ich dir, wie ich sie selbst zubereite. Das Wichtigste ist, dass sie frisch sind. 

Ich gebe sie zuerst in eine Schüssel mit Wasser. Die Kastanien, die oben schwimmen, sind meist kaputt. 

Anschließen wie folgt vorgehen:

  • 30 Minuten im Wasser quellen lassen 
  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
  • Spitzen mit einer Schere abschneiden
  • Kreuzweise einschneiden (bis zum Fruchtfleisch)
  • Auf einen mit Backpapier belegten Rost legen (Mit der eingeschnittenen Seite nach oben)
  • Für ca. 15-20 Minuten backen
  • Herausnehmen und kurz in ein nasses Geschirrtuch einwickeln
  • Genießen!

Die Maronis können gebraten gegessen werden oder auch als Suppen, in Wildgerichte, in Gemüsepfannen zubereitet oder als Einlage in die Suppe gegeben werden.

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